«Бескозырка
белая, в полоску воротник...»
Так поется в детской песенке о моряках. И хотя члены подросткового морского клуба «Маяк» бескозырок и полосатых воротников не имеют — они все-таки моряки. Впрочем, в первые годы существования клуба — 1990-1991 — у ребят была своя форма, которую они закупали на различных флотах. Сейчас, к сожалению, все это очень дорого. Тогда, кстати, они были лишь клубом при Чебоксарской морской школе. Теперь же это самостоятельная структурная единица: в декабре 1991 года организация была зарегистрирована как «Подростковый морской клуб при городском управлении народного образования и Чебоксарской объединенной технической школе». Тут же появилось название - «Маяк». Так что теперь здесь все свое. Только вот одноэтажное здание, в котором будущие моряки занимаются, все еще не принадлежит им. Но и этот вопрос, видимо, скоро будет решен.
- Из «Чебоксарских новостей», говорите? В перспективе, значит, собираетесь стать журналистами? Что ж, хорошее дело, - встретил нас у входа директор «Маяка» Валентин Васильевич Ильин.
Сначала мы даже не поняли, чем удивила нас огромная карта мира, висевшая в кабинете директора. Но потом Валентин Васильевич объяснил, в чем ее необычность: на этой карте нет государственных границ, а значит, она никогда не устареет. «Та5к что наша карта, пожалуй, единственная в Чебоксарах», - с некоторой гордостью добавил Ильин.
Воспользовавшись случаем, мы выяснили у директора, где находится знаменитый «Бермудский треугольник», и только после этого разговор перешел непосредственно к клубу. Оказалось, что в «Маяке» занимаются мальчишки 12-14 лет (девчонок сюда пока не принимают), мечтающие о море. Они изучают здесь основы морского дела, организацию службы на корабле, проходят строевую и стрелковую подготовки, учатся плавать (занятия проходят в бассейне «ЧЗПТ») и даже штудируют английский язык для моряков. За три года ребята посещают в общей сложности 550 занятий по морским специальностям, а потом сдают экзамены.
- Наверное, те, кому удалось сдать экзамены, имеют какие-то преимущества над остальными? - поинтересовались мы у директора.
- Конечно, - ответил Валентин Васильевич. - Каждому отличившемуся присваивается «звание» старшины шлюпки, и в походах они обычно руководят экипажами своих шлюпок.
- Так у вас еще и походы бывают?
- А как же... - улыбнулся Ильин. - Каждое лето мы выезжаем на острова Сюктерки, чтобы на практике закрепить те знания, которые ребята успели получить на теоретических занятиях зимой. В походах ребята несут ночную вахту, проводят соревнования, где, кроме знания морского дела, требуются и ловкость, и смекалка. На островах ребята все делают сами — стирают, готовят, как и положено настоящим морякам. А еще такие путешествия никогда не обходятся без костров с песнями и задушевными разговорами. На островах мы устраиваем и настоящие фейерверки!
По нашим лицам директор клуба, наверное, понял, что мы уже лопаемся от зависти к своим сверстникам. И... решил окончательно нас «расстроить» - повел в класс, где мальчишки изучают свой основной предмет — морское дело. Честное слово, это было шикарно!
- Вот это компас, - сказал, делая ударение на «а», Валентин Васильевич (позже мы узнали, что это чисто морское ударение) — настоящий магнитный компас.
Увидели мы здесь (впервые в жизни) и настоящие торпеду и мину, а также множество приборов: для измерения давления — барограф, температуры — термограф, секстан — для измерения высоты светила над горизонтом. Кстати, когда ребята выходят в море, они делают так называемые «прокладки», то есть фиксирую весь пройденный путь на бумаге. А еще у клуба есть звездный глобус. Правда, здорово?
Но и это еще не все. Оказывается, после каждой практики лучших учеников (по 10-15 человек) развозят по флотам. В 1989 году ребята побывали в Полярном, Североморске, Мурманске, в 1990 — в Кронштадте, Ленинграде, в 1991-м — в Калининграде, Балтийске, а в нынешнем собираются в Санкт-Петербург. Правда, поездка эта может и сорваться — нет денег.
- Впрочем, все не так уж плохо, - говорит Валентин Васильевич. - Сейчас клуб поддерживает комиссия по делам молодежи Верховного Совета и Комитет по делам молодежи Чувашской республики. Есть у нас теперь и спонсоры — акционерно-страховая компания «Зилант» и инженерно-коммерческий центр «Электро» (кстати, мы хотим разместить на своих шлюпках их фирменные знаки). В общем, ребята по-прежнему учатся у нас бесплатно, и это, конечно, очень хорошо.
- А как вообще можно попасть в ваш клуб?
- В принципе, мы принимаем всех желающих, - заверил нас Ильин. - Условие только одно: мальчики должны хорошо учиться в общеобразовательной школе.
- Все время, пока мы разговаривали с директором, мальчишки играли в соседней комнате на компьютере и игровых автоматах, смотрели «видик». И мы опять (в который раз за этот день) горько пожалели, что родились девчонками...
Наташа Ростова, Катя Винокурцева, восьмиклассницы средней школы-гимназии №46. («Чебоксарские новости» №86, 6 мая 1992 г.)