История шахмат (продолжение)
Шахматы в XX веке
В конце XIX — начале XX века развитие шахмат в Европе и Америке шло весьма активно, шахматные организации укрупнялись, проводилось всё больше международных турниров. В 1924 году была создана Международная шахматная федерация (ФИДЕ), первоначально занимавшаяся организацией Всемирных шахматных олимпиад.
До 1948 года сохранялась сложившаяся в XIX веке система преемственности звания чемпиона мира: претендент вызывал чемпиона на матч, победитель которого становился новым чемпионом. До 1921 года чемпионом оставался Эмануил Ласкер (второй, после Стейница, официальный чемпион мира, завоевавший это звание в 1894 году), с 1921 по 1927 — Хосе Рауль Капабланка, с 1927 по 1946 — Александр Алехин (в 1935 году Алехин проиграл матч на первенство мира Максу Эйве, но в 1937 в матче-реванше вернул звание и удерживал его до своей смерти в 1946 году).
После смерти в 1946 году Алехина, оставшегося непобеждённым, организацию первенства мира взяла на себя ФИДЕ. Первый официальный чемпионат мира по шахматам был проведён в 1948 году, победителем стал советский гроссмейстер Михаил Ботвинник. ФИДЕ ввела систему турниров для завоевания титула чемпиона: победители отборочных этапов выходили в зональные турниры, победители зональных соревнований выходили в межзональный турнир, а обладатели лучших результатов в последних принимали участие в кандидатском турнире, где в серии партий «на вылет» определялся победитель, которому и предстояло играть матч против действующего чемпиона. Формула матча за титул несколько раз менялась. Сейчас победители зональных турниров участвуют в едином турнире с лучшими (по рейтингу) игроками мира; победитель становится чемпионом мира.
Огромную роль в истории шахмат, в особенности второй половины XX века, сыграла советская шахматная школа. Широкая популярность шахмат, активное, целенаправленное обучение им и выявление способных игроков с детских лет (шахматная секция, детская шахматная школа была в любом городе СССР, существовали шахматные клубы при учебных заведениях, предприятиях и организациях, постоянно проводились турниры, выпускалось большое количество специальной литературы) способствовали высокому уровню игры советских шахматистов. Внимание к шахматам проявлялось на самом высоком уровне. Результатом стало то, что с конца 1940-х годов и до распада СССР советские шахматисты практически безраздельно господствовали в мировых шахматах. Из 21 шахматных олимпиад, прошедших с 1950 по 1990 годы, команда СССР победила в 18 и ещё в одной стала серебряным призёром, из 14 шахматных олимпиад для женщин за этот же период было выиграно 11 и взято 2 «серебра». Из 18 розыгрышей звания чемпиона мира среди мужчин за 40 лет лишь однажды победителем стал не советский шахматист (это был американец Роберт Фишер), и ещё дважды претендент на звание был не из СССР (причём претендент тоже представлял советскую шахматную школу, это был Виктор Корчной, бежавший из СССР на Запад).
В 1993 году Гарри Каспаров, бывший на тот момент чемпионом мира, и Найджел Шорт, ставший победителем отборочного цикла, отказались играть очередной матч на первенство мира под эгидой ФИДЕ, обвинив руководство федерации в непрофессионализме и коррупции. Каспаров и Шорт образовали новую организацию — ПША, и сыграли матч под её эгидой.
Произошёл раскол шахматного движения. ФИДЕ лишила Каспарова титула, звание чемпиона мира по версии ФИДЕ разыграли между собой Анатолий Карпов и Ян Тимман, которые на тот момент имели наивысший шахматный рейтинг после Каспарова и Шорта. Одновременно Каспаров продолжал считать себя «настоящим» чемпионом мира, поскольку он отстоял звание в матче с законным претендентом — Шортом, и часть шахматного сообщества была солидарна с ним. В 1996 году ПША прекратила существование в результате утраты спонсора, после чего чемпионов ПША стали называть «чемпион мира по классическим шахматам». По сути, Каспаров возродил старую систему передачи титула, когда чемпион сам принимал вызов претендента и играл с ним матч. Следующим «классическим» чемпионом стал Владимир Крамник, выигравший матч у Каспарова в 2000 году и отстоявший звание в матче с Петером Леко в 2004.
До 1998 года ФИДЕ продолжала разыгрывать звание чемпиона традиционным порядком (чемпионом ФИДЕ в этот период оставался Анатолий Карпов), но с 1999 по 2004 год формат чемпионата резко изменился: вместо матча претендента с чемпионом звание стали разыгрывать в нокаут-турнире, в котором действующий чемпион должен был участвовать на общих основаниях. В результате звание постоянно переходило из рук в руки и за шесть лет сменилось пять чемпионов.
Вообще, в 1990-х годах ФИДЕ предприняла целый ряд попыток сделать шахматные соревнования более динамичными и интересными, а значит, привлекательными для потенциальных спонсоров. Прежде всего это выразилось в переходе в ряде соревнований от швейцарской или круговой системы к нокаут-системе (в каждом туре — матч из трёх партий на выбывание). Поскольку нокаут-система требует однозначного исхода тура, в регламентах турниров появились дополнительные партии в быстрые шахматы и даже блиц-партии: если основная серия игр с обычным контролем времени заканчивается вничью, играется дополнительная партия с укороченным контролем времени. Начали использоваться усложнённые схемы контроля времени, защищающие от жёсткого цейтнота, в частности, «часы Фишера» — контроль времени с добавлением после каждого хода.
Последнее десятилетие XX века в шахматах ознаменовалось ещё одним важным событием — компьютерные шахматы достигли достаточно высокого уровня, чтобы превзойти человека-шахматиста. В 1996 году Гарри Каспаров впервые проиграл компьютеру партию, а в 1997 — с перевесом в одно очко проиграл и матч компьютеру Deep Blue. Лавинообразный рост производительности и объёма памяти компьютеров в сочетании с улучшением алгоритмов привели к тому, что к началу XXI века появились общедоступные программы, способные в режиме реального времени играть на уровне гроссмейстеров. Возможность подключения к ним заранее накопленных баз дебютов и таблицы малофигурных окончаний ещё больше увеличивает силу игры машины, полностью избавляет её от опасности ошибиться в известной позиции. Теперь компьютер может эффективно подсказывать человеку-шахматисту даже на соревнованиях самого высокого уровня. Следствием этого стали изменения в формате соревнований высокого уровня: на турнирах начали использовать специальные меры для защиты от компьютерных подсказок, кроме того, полностью отказались от практики откладывания партий. Сократилось и отводимое на партию время: если в середине XX века норма составляла 2,5 часа на 40 ходов, то к концу века она уменьшилась до 2 часов (в других случаях — даже до 100 минут) на 40 ходов.
Современное состояние и перспективы
После объединительного матча Крамник — Топалов в 2006 году восстановлена монополия ФИДЕ на проведение мирового первенства и присвоение звания чемпиона мира по шахматам. Первым «объединённым» чемпионом мира стал Владимир Крамник (Россия), выигравший этот матч.
В настоящее время чемпионом мира по шахматам является Вишванатан Ананд, победивший в чемпионате мира 2007 года. В 2008 году состоялся матч-реванш между Анандом и Крамником, Ананд сохранил свое звание. В 2010 году проведён очередной матч, в котором приняли участие Ананд и Веселин Топалов; Ананд вновь отстоял звание чемпиона.
Формула розыгрыша звания чемпиона корректируется ФИДЕ. В последнем чемпионате звание разыгрывалось в турнире с участием чемпиона, четырёх победителей претендентского турнира и трёх персонально выбранных игроков с наибольшим рейтингом. Однако ФИДЕ сохранила и традицию проведения личных матчей чемпиона с претендентом: по существующим правилам, гроссмейстер с рейтингом 2700 или выше вправе вызвать чемпиона на матч (чемпион не может отказать) при условии обеспечения финансирования и соблюдения сроков: матч должен завершиться не позже чем за полгода до начала очередного чемпионата мира.
Упомянутый выше прогресс компьютерных шахмат стал одной из причин роста популярности неклассических вариантов шахмат. Начиная с 2000 года проводятся турниры по шахматам Фишера, в которых начальная расстановка фигур выбирается перед партией случайным образом из 960 вариантов. В таких условиях становится бесполезным накопленный шахматной теорией огромный массив дебютных вариантов, что, как считают многие, положительно сказывается на творческой составляющей игры, а при игре против машины заметно ограничивает преимущество компьютера в дебютной стадии игры. Другими вариантами решения этой проблемы может стать предлагавшаяся Владимиром Крамником жеребьёвка дебютов или один из вариантов модифицированных шахмат — кингчесс или боевые шахматы. Пока сложно сказать, какой из этих или других вариантов «оживления» игры будет востребован в будущем.
Некоторые даты из истории шахмат [7]
- 1119 год — Состоялась первая партия по переписке между королём Англии Генрихом I и королём Франции Людовиком VI.
- 1173 год — Во французском манускрипте впервые использовали алгебраическую шахматную нотацию.
- 1471 год — Первая работа, полностью посвящённая шахматам того времени — Гёттингенская рукопись.
- 1475 год — впервые упоминается шахматная фигура "дама", названная в честь испанской королевы Изабеллы. До этого существовала фигура "ферзь" с ограниченными возможностями в перемещении.
- 1490 год — Впервые использовано правило «взятия на проходе».
- 1495 год — в Валенсии опубликована книга Франсеска Висента (es:Francesc Vicent) "Llibre dels jochs partits dels schachs".
- 1497 год — Книга Лусены — первая европейская работа по шахматным дебютам.
- 1512 год — Первая шахматная книга в Италии, которую издал Дамиано.
- 1550 год — В Италии создан первый шахматный клуб.
- 1561 год — испанским шахматистом Руй Лопесом де Сегура впервые введён в оборот термин гамбит.
- 1575 год — Первый шахматный турнир, который прошёл при королевском дворе в Мадриде.
- 1744 год — Первый сеанс игры вслепую против двух игроков (Филидор в Париже).
- 1763 год — Появление музы шахмат Каиссы в поэме Уильяма Джонса.
- 1769 год — Первый шахматный «автомат» — турок Кемпелена.
- 1779 год — Первая шахматная статья в Америке: Бенджамин Франклин, «Моральные ценности шахмат».
- 1791 год — В России издана первая шахматная книга.
- 1795 год — Первый систематический трактат по шахматам на немецком. Автор — Альгаер.
- 1836 год — Первый шахматный журнал La Palamede, который издал Лабурдонне в Париже.
- 1840 год — Первый шахматный журнал на английском Chess Player’s Chronicle.
- 1846 год — Первый шахматный журнал на немецком Deutsche Schachzeitung Людвига Бледова.
- 1851 год — Первый международный шахматный турнир в Лондоне (7 мая — 15 июля).
- 1857 год — Первые демонстрационные шахматы дизайна Левенталя.
- 1857 год — Первый национальный шахматный турнир в Нью-Йорке (США), который закончился победой Морфи.
- 1861 год — Первый Американский шахматный конгресс (Нью-Йорк, 6 октября).
- 1866 год — Первый официальный чемпионат Британии выиграл С. де Вер.
- 1867 год — Первое использование шахматных часов на турнире в Париже (4 июня).
- 1873 год — В Вене впервые опробованы «тай-брейки» (12 участников играли по круговой системе матчи из 3 партий; при счете 2:0 матчи прекращались).
- 1876 год — Первый российский шахматный журнал — «Шахматный листок» Чигорина.
- 1876 год — Впервые вручен приз «за красоту» (серебряный кубок) — Г. Берду за разгром Дж. Мезона.
- 1878 год — Сыграна первая шахматная партия по телефону.
- 1880 год — Правило «взятие на проходе» признали во всех странах.
- 1881 год — Начало издания British Chess Magazine.
- 1881 год — Первый международный матч по телеграфу между Ливерпулем и Калькуттой.
- 1883 год — Первое использование шахматных часов с двумя циферблатами (Лондон, 26 апреля).
- 1885 год — Первый конгресс Британской шахматной ассоциации (15 июня).
- 1886 год — Первый официальный матч за звание чемпиона мира по шахматам между Стейницем и Цукертортом.
- 1888 год — Первый шахматный турнир по переписке.
- 1889 год — Впервые вручен приз за наилучшую партию — И. Гунсбергу за победу над Дж. Мезоном.
- 1895 год — В Цюрихе впервые провели турнир по швейцарской системе.
- 1896 год — Первый матч через трансатлантический кабель между Лондоном и Нью-Йорком (13 марта — 14 марта).
- 1897 год — Первый международный женский турнир в Лондоне выиграла Мари Рудж.
- 1905 год — На турнире в Остенде впервые использовано звание «гроссмейстер».
- 1906 год — В подмосковной Коломне основан Клуб любителей шахматной игры.
- 1925 год — В Москве сняли первый фильм про шахматы — «Шахматная горячка».
- 1927 год — Впервые использовали алгебраическую фигурную нотацию в журнале L’Echiquier (Бельгия).
- 1936 год — Первый официальный чемпионат США выиграл С.Решевский.
- 1937 год — Первый балет на шахматную тему — «Шах и мат» Артура Блисса.
- 1945 год — Первое послевоенное международное спортивное соревнование — радиоматч СССР — США.
- 1947 год — В Болгарии выпустили первую шахматную марку.
- 1947 год — Первая компьютерная шахматная программа А. Тьюринга.
- 1948 год — Увидела свет первая статья про компьютерные шахматы (автор — Клод Шеннон).
- 1970 год — Первый шахматный турнир среди компьютеров.
- 1974 год — Первый чемпионат мира среди шахматных программ выиграла советская «Каисса».
- 1976 год — Впервые на больших соревнованиях запретили курение.
- 1996 год — Впервые компьютер Deep Blue победил чемпиона мира при нормальном контроле времени.
- 1997 год — Впервые компьютер Deep Blue выиграл матч у чемпиона мира.
- 1998 год — Создан генератор шахматных окончаний Налимова
- 2000 год — Высококвалифицированные шахматисты начали играть показательные партии в шахматы Фишера. Обычно такие встречи проводились в качестве дополнений к каким-либо обычным шахматным турнирам.
- 2007—2008 годы — Первый онлайн турнир по Боевым шахматам.
- ↑ 1 2 3 Новотельнов Н. А. Знакомьтесь: шахматы. — Л.: Лениздат, 1976. С. 256. ISBN 734267
- ↑ Подробнее об этой математической задаче см. статью Задача о зёрнах на шахматной доске.
- ↑ История шахмат
- ↑ 1 2 Ведомости. Пятница. Сергей Иванов. Запрет как эстетическая категория. Клирики одновременно и проклинали шахматы, и играли в них.
- ↑ Стоглав (тексты Стоглавого собора)
- ↑ В.Хенкин, В.Барский. С ЧЕГО НАЧИНАЛАСЬ ТЕОРИЯ?
- ↑ Они были первыми. История шахмат в датах